Физическая география. Географические карты, их создание и применение

Как создают карту растительности

Мы бродим в горах Средней Азии целое лето. И прошлое лето, и позапрошлое бродили тоже. И следующее лето наверняка будем заниматься тем же. Потому что карту растительности сделать не просто. Работа эта трудоемкая и требует времени.

Теперь мы на юге Средней Азии, ездим и ходим по широким долинам. Высота над уровнем моря всего 400 м. Апрель. Среднеазиатское солнышко уже припекает, но часто льют дожди. Вокруг много весенней зелени. Пройдет месяц-полтора, и зелень исчезнет, станет сухо, травы выгорят.

Мы описываем растительные сообщества. Здесь группировка одной полыни, а там господствует другая. Дальше к полыням примешивается солянка. Каждое сообщество занимает какую-то площадь, но не каждое нанесешь на карту. Сообщества могут быть мелкими по площади, пестрыми, и на карте в масштабе их не изобразишь. Так же как не нарисуешь на стенной школьной карте всей страны улицу, на которой живешь.

Но если нельзя нанести на карту все группировки, то можно выбрать объекты покрупнее. Например, объединить все группировки, в которых господствует осока или мятлик, пырей или полынь. Такие сборные сообщества занимают уже значительно большие площади, и на карте их ареалы крупнее. В геоботанике такие объединенные сообщества называются формациями.

Мы пересекаем изучаемый район в; десятках направлений и наносим на карту границы формаций. Постепенно лист карты заполняется. Берем другой, третий, сотый.

Перед нами десятки заполненных в поле листов карт. Если из них, как из мозаики, сложить территорию, которую мы покрыли съемкой, не хватит никакой самой большой комнаты. Контуры на этой гигантской карте уже определены, формации закрашены нужными цветами. Мы ходим возле разложенных на полу листов карты, видим в ней уменьшенную исхоженную нами местность и подводим итоги.

Мятличники и осочники в разных вариантах покрыли зеленью равнины и низкие долины юга Средней Азии, ячменники и пырейники выплеснулись своим цветом на предгорные холмы и, слившись внизу с мятличниками, окаймляют все горные системы Средней Азии с запада и севера. А выше, в горах, краска на карте лежит полосами. Вот полоса фисташковых редколесий. Выше полоса полынников. Каждая полоса заключена между определенными высотами: ведь растительность распределяется как бы по температурным ярусам — поясам. Этих поясов много. Горы высокие. Пока доберетесь из жарких долин до снежных вершин, перед вами сменится несколько таких поясов. Их границы проведены на карте почти точно по горизонталям: одна горизонталь для верхней границы, другая — для нижней. Между ними на карте одинаковый цвет, а на местности — одинаковый тин растительности. Н« карте эти пояса выглядят как разноцветные ленты: вот лента древесной и кустарниковой растительности, лента арчевников, там желтая полоска горных степей. Много поясов, и в каждом районе набор их тоже разный.

На карте все яснее, чем на местности. Зато сколько труда пришлось затратить, чтобы получить эту ясность! Впрочем, на той карте, что лежит перед нами на полу, как мозаика из десятков листов, ясно еще не все. Пользоваться такой картой очень трудно, она слишком огромна, ее даже не повесишь на стену, и подробностей на этой карте слишком много. За ними теряются общие закономерности размещения растительного покрова. Нужно провести генерализацию, или обобщить, укрупнить на карте многочисленные контуры, масштаб же ее уменьшить-. Начинается новая кропотливая работа. Наконец, закончена и она. Теперь карту можно повесить на большую стену. Мелкие контуры на карте исчезли, они влились в крупные. Пояса в горах превратились в узкие ленточки. Упростились и условные обозначения. Теперь такую карту легче читать, иначе говоря, рассматривать и понимать. Но и эту карту читать могут только специалисты: в ней все еще много подробностей, «мешающих» общему обзору, которые необходимо убрать.

Карта подвергается генерализации еще и еще раз. Но вот напечатанная типографским способом карта растительности Советского Союза висит на стене. В каждом сантиметре ее — 40 км. А в школьной настенной карте — 80 км в 1 см. Растительность страны показана очень четко. Пояса в горах почти исчезли, оставлены только главные, да и те объединены, генерализованы. Видно, как с севера на юг сменяются растительные зоны — тундра, лесная зона, степи, пустыни... Подробностей на такой карте мало, выделены закономерности. Зато студенту и школьнику все ясно на такой карте. Геоботаники, чертежники, картографы тысячекратно облегчили труд читающих карту, вложив в создание этой карты свой нелегкий, но вполне осязаемый труд.

Создать бесплатный сайт с uCoz