Физическая география. Географические карты, их создание и применение

На острове нового времени

Вот уже который час наше судно настойчиво режет голубую толщу Берингова пролива. Вода здесь купоросного цвета. Ледяная, прозрачная. Над водой неусыпный гомон птиц. Черные бакланы, вытянув длинные шеи и раскинув крылья, словно истребители, строгают воздушную толщу. Изредка они ныряют в воду в погоне за рыбой. Стаи гагар, голосистые и крикливые, поднимаются с каменистых берегов, оставляя птичьи базары для не менее шумного полета над водой.

Осень. День солнечный. Воздух и вода до предела насыщены жизнью, необычной и непохожей на нашу. Ведь это Арктика. Уже холодает. Скоро с севера, из Ледовитого океана, поплывут первые льды, чтобы восемь месяцев болтаться в узкой горловине между Чукоткой и Аляской, дробясь о гранитные берега островов Диомида — Ратманова и Крузенштерна.

По левому борту от нас красно-бурые с сиреневыми пятнами восточные берега Чукотки. Беловато-серые клочья облаков, цепляющиеся за сопки, медленно проплывают над сушей. У купоросной воды белая оторочка прибоя. И светлый, хорошо видный на пастельно-блеклом фоне земли обелиск. Он высится на холме между сопок, как белая игла. Это памятник землепроходцу Дежневу, который первым вышел когда-то на эти берега, к крайней точке отчизны.

Мы держим путь на остров Ратманова. На востоке это последний кусочек суши, принадлежащий нашей стране. За ним остров Крузенштерна. Но это уже не наш остров — он принадлежит Соединенным Штатам Америки. Между островами пролегает меридиан, от которого принято отсчитывать время наступающего дня.

Обогнув остров Ратманова с севера, мы оказываемся между островами Диомида. В проливе неспокойно. Бутылочно-стеклянные волны бросают наше судно из стороны в сторону. Перед глазами качаются берега островов. Второй день штормит, и белые всплески — холодные пятерни океана — гладят на островах ледяные камни отвесных берегов.

Мы идем по меридиану Времени. Идем с севера на юг. Далеко у горизонта сиреневый берег материка. Справа каменной глыбой, грозной и торжественной, возвышаются берега острова Ратманова. Метров на четыреста вздымают они ровное плато, почти отвесным камнепадом спускаясь к беспокойной воде. Берега фантастически красивы. Осеннее солнце, хрустальная чистота воды и такая же голубизна неба врезают остров в прозрачную раму, отчего он кажется еще более выпуклым и торжественным.

Слева от нас американский берег. Остров виден четко, как на ладони. Такие же отвесные берега, каменные осыпи и белый прибой у их подножия. И только, как шапка, натянутая набекрень, застыли над островом неподвижные облака...

В ныряющем окуляре бинокля американское селение Елики. Это небольшой поселок, где живет человек пятьдесят эскимосов и несколько американцев.

* * *

Остров Ратманова и остров Крузенштерна разделены узенькой полоской ледяной арктической воды.

Но ведь именно здесь, между этими двумя небольшими островами, почти затерянными в водных просторах, и пролегает незримая граница, которая разделяет не континенты, не страны — она отделяет Сегодня от Вчера и Завтра от Сегодня.

Время идет с востока на запад. И если на острове Ратманова наступил новый день, то на острове Крузенштерна еще царит день вчерашний.

Рожденному дню предстоит обежать весь земной шар, чтобы вновь возвратиться на крохотный островок в Беринговом проливе. А в мгновение прихода Сегодня на американский островок на советском острове Ратманова уже будет Завтра.

Создать бесплатный сайт с uCoz