Физическая география. Географические карты, их создание и применение

Карта - второй язык географии

Географическая карта, одно из замечательнейших созданий человеческого ума, появилась на заре цивилизации. Самые старые из уцелевших картографических изображений, вавилонские и египетские, относятся к очень древним временам — третьему и второму тысячелетиям до нашей эры. Первые же настоящие географические карты создали древние греки. Именно в античной Греции лежат истоки картографии и географии, как и многих других наук. Греки первыми предположили шарообразность Земли, вычислили ее размеры, придумали первые картографические проекции, ввели в обиход меридианы и параллели. С тех пор картография, развивавшаяся в теснейшей связи с географией, прошла большой и сложный путь, превратившись во всесторонне разработанную отрасль знания.

Современные карты отображают самые разнообразные природные и общественные явления: рельеф и растительность, плотность населения и административное деление, промышленность и транспорт. Есть карты, отражающие какое-то одно явление (почвенные, климатические, политические), и есть карты, на которых изображают несколько явлений (например, комплексные экономические карты, характеризующие промышленность, сельское хозяйство и пути сообщения, карты новостроек, осуществляющихся в Советском социалистическом государстве по планам Коммунистической партии.

Карта необходима в мореплавании. Без карты невозможно проектировать строительство заводов и дорог, правильно планировать сельскохозяйственные угодья. При помощи карты изучают географию и историю. Картой пользуются туристы, альпинисты и люди, просто желающие ознакомиться с местностью, которую им предстоит посетить. Узором значков и сплетением линий, палитрой красок и шрифтами надписей карта рассказывает о незнакомой территории, и за условными знаками встает живая географическая действительность — реки, горы, города, заводы. Для человека, который умеет читать карту, любит ее и обладает воображением, в ней скрыта подлинная поэзия, пленительное волшебство. Тем более что лучшие карты — это не только научные произведения, во и произведения искусства, отличающиеся красотой и изяществом оформления.

Развитие географии немыслимо без географической карты. Она позволяет описывать географические явления в наиболее наглядной и лаконичной форме. «Карта несравненно более определенная и точная вещь, чем человеческая речь, устная или письменная», — пишет выдающийся советский географ Н. Н. Баранский. В самом деле, никакое литературное описание не может заменить карту, ибо оно не обладает ее точностью и наглядностью, не дает зрительного представления о форме, величине и взаимном расположении объектов, не позволяет оценить пространственных взаимоотношений. Сколько понадобилось бы слов, чтобы, не упустив ничего важного, описать достаточно большую территорию! Карта же дает представление обо всей этой территории сразу. Надо не забывать также, что текстовое описание по сравнению с картографическим изображением гораздо более субъективно. А иногда язык почти не в состоянии передать все те прихотливые изгибы контуров, причудливые направления линий, которые так легко и выразительно передает карта.

Карта — орудие труда географа, важнейший инструмент географического исследования. Посредством карты географ устанавливает пространственные взаимосвязи между явлениями и выявляет географические закономерности. Почти каждое географическое исследование, будь то определение высоты снегового покрова или изучение грузоперевозок, с карты начинается и картой кончается.

Карта — это, по выражению Н. Н. Баранского, особый, «второй язык» географии.

Создать бесплатный сайт с uCoz